Почему нельзя пропускать завтрак

Завтрак должен быть не позже, чем через 30 минут после того, как проснетесь – всегда, каждый день, даже если это просто легкий перекус.

И не надо отговорок: «Я не голоден, когда просыпаюсь», или «Да мне с утра ничего не хочется», и так далее. На все эти жалобы один ответ: если вы действительно хотите быть здоровыми, забудьте о них.

Когда вы просыпаетесь с утра, происходит естественный физиологический процесс:

  • ваше сердцебиение учащается,
  • артериальное давление повышается,
  • дыхание ускоряется,
  • температура повышается,
  • тромбоциты обычно свертываются,
  • мозговые волны после пробуждения меняются – из длинных и медленных становятся короткими и быстрыми.
  • запускается сложный процесс выделения и подавления множества разных гормонов и нейротрансмиттеров, которые помогают организму перейти от спящего состояния к бодрствующему.

Для всех этих изменений требуются конкретные питательные микроэлементы, и если вы не удовлетворяете все нужные потребности организма, то системы начинают работать не так хорошо, как следовало бы.

Нейротрансмиттеры — биологически активные химические вещества, благодаря которым происходит передача электрохимического импульса от нервной клетки между нейронами, а также, от нейронов к мышечной ткани, железистым клеткам и т.д. 

Нейротрансмиттеры выполняют очень важные функции, они влияют на: движение, эмоциональные реакции, способность ощущать удовольствие и боль, настроение, мыслительные процессы, способность концентрироваться и запоминать, управляют центром аппетита в головном мозге, регулируют сон.

Когда тело находится в переходном состоянии (одно из самых важных в этом плане – переход от бодрствования ко сну), еда может направить обмен веществ в нужном направлении. И завтрак — утренние микроэлементы переведут «стрелку» вашего поезда на нужный путь, который ведет к намеченной цели. Собственно, весь день полон потенциальных возможностей для изменения структуры тела и оттенков настроения.

Когда жизнь меняется, меняются и потребности в питании. Будете ли вы разрушать ваши ткани – или строить их? Поддерживать настроение, которое вам нравится – или портить его? Придавать форму мышцам – или накапливать жир? Рассмотрим, как работает эта система, на хорошем примере – инсулине.

В первой половине дня инсулин работает не так, как во второй. В среднестатистическом организме в среднестатистический день при средних нагрузках выработка инсулина снижается после 14 часов. Инсулин – это гормон хранения, который определяет, будет ли сахар, который вы едите (в форме куска хлеба, куска фрукта или шоколадки), сожжен, чтобы получить топливо, или сохранен в жировой ткани.

Вот почему есть утром надо не так, как вечером. От приема пищи в первой и второй половине дня зависит, поддерживаете вы естественный цикл выработки инсулина в организме или же противодействуете ему.

Еще один пример – кортизол, так называемый гормон стресса. Это важный, необходимый гормон, который гарантирует, что сердце продолжит биться после утреннего подъема с постели. Он нужен с утра, но если уровень повышен и днем, это может привести к инсулинорезистентности, и тело с куда большей вероятностью начнет превращать потребляемый сахар непосредственно в жир на животе. Это происходит, потому что в течение дня сигналы от нейротрансмиттеров, регулирующих сильное желание поесть, блокируются повышенной выработкой инсулина, которой вообще не должно быть. Эти нейротрансмиттеры должны сообщать, что вы сыты, но если рецепторы заблокированы, возникнет чувство голода. Из-за этого вы можете слишком много съесть вечером, что мешает глубокому сну. Как следствие, повышается выработка кортизола, потому что недостаток сна – это стресс.

Еда – это всегда путь к улучшению здоровья. Обмен веществ – сложный процесс, но если завтрак будет в течение 30 минут после пробуждения, это повысит шансы на хороший день.

Так почему же нельзя пропускать завтрак?

У некоторых людей есть привычка пропускать завтрак. Возможно, она первоначально развилась из-за попытки снизить прием калорий; может быть, они действительно просто не голодны. В последнее время некоторые выдающиеся личности говорят, что от завтрака стоит отказаться, и это для вас полезно. Подобные слова совершенно неверны.

Отказаться от завтрака? Попробуйте не дать завтрак своей собаке – вас тут же обвинят в жестоком обращении с животными. Попробуйте не дать завтрак лошади – придется потом лечить ей колики. Да, у нас есть хранилища энергии. Есть запас топлива в задней части и сахар в печени, так что вы не упадете в обморок, если не поедите до полудня, но как строить и ремонтировать организм? С помощью сахара не получится перестроить кости или мышцы, а микроэлементы в вашем теле, за очень редкими исключениями, вообще нигде не хранятся.

Можно, конечно, забрать немного кальция и других минералов из мышц, в том числе сердечной мышцы; да, в случае необходимости тело начнет «есть» даже. В щитовидной железе хранится немного йода, а следовые количества минералов можно найти в костях, и в экстренных случаях тело их съест. Но в иных случаях, если вы живете полноценной жизнью, то микроэлементы нужно откуда- то получать, и завтрак в течение 30 минут после пробуждения, – самый простой, здоровый и приятный способ это сделать. Кто-то утверждает, что если не есть по утрам, это даст желудочно-кишечному тракту отдых от постоянной пищевой атаки, но! Может быть, стоит перестать есть то, что «атакует» желудочно-кишечный тракт, и перейти на еду, которая его кормит и ремонтирует?

Отказаться от завтрака – все равно, что стать затворником из-за одной ссоры с кем-либо. Не лучше ли окружить себя приятными людьми? Не слушайте советы вроде «пропускайте завтрак», или попросите поэтапно объяснить, как это работает. Есть определенные процессы усвоения микроэлементов и балансирования электролитов, которые просто не запускаются до тех пор, пока вы что-то не прожуете и не проглотите. Это известный факт. По-другому никак. Даже если вы всегда обедаете, ваше тело уже запустило процесс адаптации к тому, что вы не сделали, когда проснулись. Одно дело – пост по религиозным и духовным причинам – это называется «высшая цель». Оздоровительное голодание (но по всем правилам) – тоже полезно. Другое дело диета – это не высшая цель, в отличие от здоровья. И отказ от завтрака уж точно не помогает ее достичь.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *